Gary Taubes
Contro lo zucchero
Processo al peggior nemico della salute (e della linea)
Negli Stati Uniti e in altri paesi, compreso il nostro, l'obesità è un problema molto comune. Il diabete, inoltre, è più diffuso che mai. Nel mondo industrializzato, queste e altre patologie a esse correlate - come per esempio l'ipertensione, le malattie cardiovascolari e i tumori - affliggono la nostra salute alla stregua di vere e proprie epidemie. Eppure gli stili di vita stanno cambiando: la lotta al sovrappeso è all'ordine del giorno e l'imperativo "mangia di meno e muoviti di più" sembra avere attecchito presso gran parte della popolazione. Ma allora cos'è successo? Cos'è che non va? Con lo scrupoloso stile scientifico e divulgativo che lo contraddistingue, Gary Taubes dimostra che è sbagliato accusare le nostre presunte pigrizie e golosità. Il vero colpevole è un altro: lo zucchero. Le sue responsabilità continuano a essere minimizzate, se non addirittura sottaciute, per ignoranza e perfino per la presenza di forti interessi economici. Scavando nella storia di questa "dolce sostanza" - dai suoi usi come conservante nei cibi e come additivo nelle sigarette, fino all'abuso di fruttosio e altri surrogati - l'autore smonta la maggior parte delle nostre idee preconcette (ed errate), offrendo una nuova prospettiva che ci permette di prendere decisioni informate sull'utilizzo dello zucchero, come individui e come società.
Gary Taubes
Giornalista scientifico, è uno dei più noti esperti di alimentazione statunitensi. È corrispondente per la rivista «Science» e i suoi articoli sono stati pubblicati su importanti testate quali «The Atlantic», «The New York Times», «Esquire», e nel volume The Best of the Best American Science Writing (2010). Nel 2014 Sonzogno ha pubblicato il suo Perché si diventa grassi.
Sonzogno Editori
pp. 416, 1° ed.
2017
Varia / Varia
978-88-454-2643-8
Libro18,50 euro
articolo pubblicato il: 06/06/2017