torna a "LaFolla.it" torna alla home page dell'archivio contattaci
cerca nell'archivio




ricerca avanzata


Google



contattaci

ingrandisci o rimpicciolisci il carattere del testo

medicina
rischi nella gravidanza

Una scorretta o carente alimentazione delle gestanti puo' determinare nel nascituro problemi fisici di vario genere. Una ricerca recente condotta da scienziati cinesi dell'Universita' Jiao Toug di Shangai e pubblicata dalla rivista americana American Medical Association parla di rischio di schizofrenia.

Il periodo preso in considerazione riguardava gli anni 1959 -1961, quando il tasso di schizofrenia era salito dallo 0,84% al 2,15%. La regione che aveva registrato questo aumento era quella di Wuhu, colpita da carestia. Lo studio aveva monitorato i bambini nati prima, durante e dopo la carestia. I risultati avevano individuato nei nati durante la fase acuta della carestia l'incremento della patologia dello 0,84% nel 1959, del 2'15% nel1960e dell'1,81%nel 1961.

Il metodo di indagine aveva seguito le identiche procedure di un analogo studio condotto in Olanda. In quel caso l'indice di aumento della schizofrenia aveva riguardato i nati negli anni 1944/45, gli anni, cioe', interessati dalla seconda guerra mondiale.

Le conclusioni non sono ovviamente ancora definitive, in quanto si attendono analoghi studi sulle interferenze di cibo non propriamente adeguato a determinare la sindrome nei bambini. Si pensa cheil consumo di cortecce di alberi, di alghe in Cina come di bulbi di tulipano in Olanda, succedanei del cibo tradizionale nei periodi di carestia, possano ugualmente provocare danni irreversibili a livello cerebrale.

Commenta Manda quest'articolo ad un amico Versione
stampabile
Torna a LaFolla.it