Volge al termine la seconda stagione di Chef sotto le Stelle del DoubleTree by Hilton Rome Monti con un ultimo interessante appuntamento, un’occasione imperdibile per avvicinarsi al mondo di Qafiz. A chiudere la rassegna sarà, infatti, Nino Rossi 1 Stella Michelin, da poco rinnovata per il 2025, con la sua cucina direttamente da Santa Cristina d’Aspromonte (Rc), che promette un viaggio intimo e personale nella sua Calabria. Nino Rossi porta a Roma il suo legame con il territorio, l’amore per il paesaggio e la sua voglia di essere protagonista delle tradizioni in evoluzione. Lo Chef ha costruito per questa nuova cena un percorso di degustazione in cui presenterà la sua cucina, la sua visione di Calabria, attraverso i sapori provenienti da una scenografia selvaggia come quella dell’Aspromonte con le sue erbe spontanee, le sue tradizioni, i suoi colori. Ci saranno i piatti signature della carta di Qafiz e in cui racconta storia e attualità del territorio da cui proviene, dando vita ad un viaggio intimo di scoperta. Chef Rossi ci parla di una Calabria inedita, scavalca i cliché che la legano all’immaginario di una terra fatta solo di peperoncino, per farci entrare in una terra dalla sorprendente biodiversità che come lui stesso sottolinea: “ha bisogno di avere giustizia anche in ambiti più “alti” come quello del fine dining”.
Il menù come sempre sarà un vero e proprio viaggio in sei tappe, dagli originali ed eleganti amouse bouche di entrata fino al dessert scenografico e sorprendente, senza dimenticare il pane e l’esperienza intorno a questo elemento.
Il percorso proposto per la serata da Nino Rossi è fortemente legato a questa stagione autunnale e, soprattutto, alla terra dello chef ospite: la Calabria. Chawanmushi, cipolla di Tropea, bottarga di tonno, ‘nduja, chicharron è la portata di entrata nel mondo di Qafiz, seguita da uno dei piatti signature dello chef, ovvero Gambero rosso in gelatina, mandorla, cavolo viola, rucola di mare, rafano. Si passa al Carnaroli, abete bianco, polvere di porcini per un giro tra i boschi e poi all’Anguilla glassata alla melassa di fichi, cicoria, riccio di mare, lampone ghiacciato, in un altelanare di sapori tra mare, monti, fiumi e chiudere poi con una Mousse al cioccolato ivoire, foglie di fico, Oabika, fava tonka. Elementi che arrivano dalla montagna e dal mare, come abete bianco e i porcini, il finocchietto marino e la rucola di mare, raccolti dallo stesso chef amante del foraging, sua pratica quasi quotidiana. Anche il wine pairing curato dal sommelier di Qafiz Andrea Gionchetti si focalizza sulla Calabria con i vini della cantina L’Arciglione di Cataldo Calabretta (Cirò) e di Casa Comerci (Costa degli Dei). Si apre con il NonSense di Casa Comerci, un magliocco canino rifermentato in bottiglia, per poi passare alla sua versione rosata con Granatu, mentre dalla terra del Cirò un abbinamento molto particolare si avrà tra l’anguilla e il Cirò Rosso, per poi chiudere il percorso con un cocktail firmato dal Mun cocktail bar.
Le prenotazioni sono già aperte. 90 € Wine Pairing escluso / 120 € Wine Pairing incluso
Per informazioni e prenotazioni: pagina sito dedicata - info@enjoyromamonti.it
articolo pubblicato il: 11/11/2024